Mai, 2021

Di04Mai09:00Di16:30Gott in der Krippe - AugsburgReligiöse Bildung von Anfang an09:00 - 16:30 Caritashaus Veranstalter: Caritasverband der Diözese Augsburg e. V.

Kleinkinder sind offen für die religiöse Dimension des Lebens, sie gehen aktiv mit Angeboten um. Wie folgen wir Erwachsenen dem Staunen der Kinder? Wie können Räume, Orte, (Fest-)Zeiten, Gesten und Rituale, Geschichten und Lieder Kleinkindern etwas vom liebenden Gott erfahrbar werden lassen? Eltern sind gerade in den ersten Jahren ihres Kinders sensibel für religiöse Erfahrungen. Welche Formen eignen sich, sie hier zu begleiten und zu unterstützen?

Am Ende des Seminars …

• können Sie religiöse Entwicklungsprozesse in die eigene Praxis transferieren.
  • können Sie besondere Orte, Feste, biblische Geschichten und Rituale gestalten.
  • können Sie kindgerechte Gottesdienstformen erarbeiten.
  • können Sie altersspezifische Materialien religionspädagogisch einsetzen.
  • können Sie über Ihre religiöse Erziehung und Bildung mit den Eltern kommunizieren und sie miteinbeziehen.

Zielgruppe: Pädagogische Mitarbeiter*innen in Tageseinrichtungen für Kinder.

Hinweis: Bringen Sie gerne Ihre Praxisbeispiele mit.

Diese Fortbildung wird bei dem Zertifikatskurs Fachkraft für Religionspädagogik angerechnet.

Referent*in: Sabine Wilhelm

(Dienstag) 09:00 - 16:30